全面推動養老服務質量提升

2021年太原市要建140個“社區食堂”

來源:太原晚報 2021-03-23 19:15:59


本報訊(記者郝曉煒)建設140個“社區食堂”,開展適老化改造,推進“時間銀行”試點……3月22日全市民政工作暨黨風廉政建設會議發布消息,今年我市要圍繞全生命周期抓好普惠性民生事項,圍繞“一老”,以扎實舉措,行非常之力,下超常之功,為老年人提供優質養老服務,推動全市養老服務向著更高質量、更為均衡的目標不斷發展。

高站位擘畫養老服務藍圖。以完善政策創制為著力點,疏通政策層面堵點,制定出臺《2021—2035年全市養老服務專項規劃》。

加快推進“1+10”老年福利院建設。目前,市級老年福利院已經進入裝修階段,確保今年建成并投入使用。陽曲縣老年福利院、尖草坪區老年福利院整合現有資源,已經具備運營條件;清徐縣老年福利院屬于新建,正在進行第三方運營招標;晉源區老年福利院也是新建,一期主體完工,預計年底建成;小店區老年福利院、萬柏林區老年福利院完成選址、立項,要抓緊開工建設。

高標準建設“社區食堂”。計劃通過市財政補貼,縣區組織實施,新建、整合、改建140個“社區食堂”,為老年人提供日常用餐服務,重點解決特困、獨居、孤寡、高齡、失獨等特殊困難老年人的做飯難、吃飯難問題,同時,輻射轄區居民,形成布局合理、區域覆蓋、供給均衡的社區食堂網絡。

高質量實施城鎮社區養老幸福工程。積極引進和培養具有一定知名度和影響力的社區養老服務品牌,建立起具有多維度服務內容的太原社區養老生態鏈,重點發展嵌入式、小微型、連鎖化、品牌化的社區養老機構,根植社區、服務社區,形成投資主體多元化、服務標準規范化、管理模式市場化的太原社區養老發展格局。

高品質開展適老化改造。計劃為6400戶老年人家庭和社區700個樓(院)道實施適老化改造工程,創造宜居適老環境,增強家庭養老功能,提升老年人居家生活品質。

加速推動養老服務改革。全面推進太原市社會康養中心建設,發揮省會城市養老服務改革示范效應,在“?;尽薄氨5拙€”的前提下,引入社會資本和管理經驗,實現我省首家大型公辦綜合性養老機構公建民營的突破。

穩步推進康養小鎮建設和“時間銀行”試點。鞏固拓展全國智慧健康養老示范基地建設成果,重點扶持西山示范區聯眾錦繡山莊康養項目建設。積極引進國內知名養老服務品牌落戶太原,讓新理念、新業態在太原養老市場開花結果,讓本土養老服務企業在競爭中迅速成長。借鑒全國其他省市養老機構實行“時間銀行”的先進經驗做法,在城六區各選擇一個養老機構開展“時間銀行”試點,補充完善社區和居家養老服務模式,讓“老吾老以及人之老”成為社會的常態。

責編:俞濤


圖片聚焦


邀你游晉祠
出水芙蓉
水上蛟龍
親水晉陽

天天橾天天日