山西“六大戰略任務”構建新型基礎設施體系

來源:太原晚報 2021-05-28 08:12:11


5月27日,我省相關部門負責人表示,為加快構建高層次高水平的新型基礎設施體系,打造一流創新生態,《新基建規劃》提出要完成“新底座、新動能、新高地、新能力、新體系、新屏障”六大戰略任務。

“十四五”期間,我省將通過實施網絡基礎設施夯實工程,全省建成5G基站12萬個,打造5G無線寬帶城市。全省互聯網省際出口帶寬達到35000Gbps。實施智能算力基礎設施提升工程,推動算力基礎設施從數量擴展向質量提升轉變,構建一體化大數據中心協同創新體系。全省在用在建數據中心機架規模達到50萬架,形成數據中心集聚區4個。

我省將加快推進工業互聯網、能源互聯網建設和應用,推動10座國家首批智能化示范煤礦建設和1000處采掘工作面建設;創新政府管理和社會治理模式,大力發展數字政府、智慧交通、數字校園、互聯網醫院等數字融合新模式。

此外,我省將在“十四五”期間力爭國家實驗室、大科學裝置實現零的突破,建成國家重點實驗室10個、省級重點實驗室200個,建成國家級技術創新中心1個、省級技術創新中心100個,建成國家級工程研究中心2個、省級工程研究中心230個。

圍繞技術、數據等一些關鍵要素,我省要實施技術要素能力提升工程,數據要素共享開放工程,全面激發關鍵要素流通活力,釋放關鍵生產要素蘊藏的巨大價值,推動產業鏈再造和價值鏈提升,賦予基礎設施新能力。

在“十四五”期間,結合我省“一主三副六市域中心”城鄉發展規劃布局,引導各市因地制宜,錯位發展,建立各具特色的新基建體系;開展省級新型智慧城市試點市縣建設,推進新基建向農村延伸,構建省市縣鄉村均衡發展、協調推進的新格局。

此外,我省將全面維護國家網絡安全,筑牢基礎設施新屏障。我省將貫徹國家安全戰略,統籌新基建發展和網絡安全的關系,實施增強網絡安全保障工程,提升重要新型基礎設施穩定可靠運行水平,構建一體化網絡安全保障體系。

責編:俞濤


圖片聚焦


邀你游晉祠
出水芙蓉
水上蛟龍
親水晉陽

天天橾天天日